Logo Zürcher Turnverband

Eidgenössische Nationalturntage, 09. - 10.09.2023 in Wigoltingen TG

ZSNV-Delegation mit 2 Podestplätzen und 6 Auszeichnungen

Rund 350 Athleten in sechs Alters-Kategorien, davon einige Mädchen, zeigten auf den ausgezeichneten, kompakten Wettkampfanlagen vielseitigen und hochstehenden Nationalturnsport.

Jeremy Vollenweider TV Marthalen
Jeremy Vollenweider (TV Marthalen)
beim Steinheben

Julia Anliker Jugi TV Schlatt
Julia Anliker (Jugi TV Schlatt)
beim Bodenturnen

Vom Zürcher Schaffhauser Nationalturnerverband (ZSNV) nahmen an diesen nationalen Titelkämpfen im thurgauischen Wigoltingen 19 Athleten sowie eine Athletin teil. Die ZSNV-Sportler kämpften bis zuletzt um jeden Punkt. Schliesslich konnte die ZSNV-Delegation 6 Eichenlaub-Auszeichnungen ergattern.

Erfolgreichster ZSNV-Nationalturner war der 25-jährige Modellathlet Jeremy Vollenweider. Der Turner des TV Marthalen musste sich nach einem ausgezeichneten Wettkampf erst im Schlussgang gegen den Thurgauer Spitzenschwinger und Unspunnen-Sieger Samuel Giger geschlagen geben. Der Zürcher Weinländer, der durch die gesamte Saison dominiert hatte, landete schliesslich in der Hauptkategorie A auf dem Ehrenplatz. Ebenso wie er erkämpfte sich auch Routinier Pascal Gurtner (SH-Herblingen) im 13. Rang den begehrten Eidgenössischen Eichenkranz. Der ebenfalls in der Kategorie A gestartete Rikoner Alessandro Scrivano verpasste den Kranzgewinn ziemlich deutlich.

Einen zweiten Podestplatz für den ZSNV erkämpfte sich der Tösstaler Lukas Anliker. Der in der Jugi Schlatt gross gewordene Turner klassierte sich in der Kategorie L1 (14- bis 15-Jährige) im 3. Rang. Wie sein Zwillingsbruder Loris (Rang 22) gewann er damit auch den besonderen Eichenzweig. Weniger Glück hatten Lars Ochsner (Gächlingen) und Remo Keller (Schlatt), die den Zweig klar verpassten.

Einen ausgezeichneten Wettkampf zeigte auch Nino Anliker, ein Bruder der Anliker-Zwillinge, in der Kategorie L2 (16- bis 18-Jährige). Der 18-jährige Athlet aus Schlatt reihte sich im 16. Rang unter die glücklichen Zweiggewinner. Seinem 16-jährigen Bruder Ramon reichte es hingegen nicht zum Eichenlaub.

Gleich fünf ZSNV-Jugendliche starteten in der Kategorie Jugend 2 (12- bis 13-Jährige). Aber sie blieben schliesslich ohne Auszeichnung: Julia Anliker kämpfte zwar beherzt, aber im 40. Rang verpasste sie das Eichenlaub ganz knapp. Die weiteren Zürcher/Schaffhauser Nationalturner in dieser Kategorie verfehlten die Auszeichnung ebenso: Pius Ochsner (41.) vom TV Gächlingen sowie die Tösstaler Turner Flavio Stahel (Turbenthal, Rang 44) und Dario Keller (Schlatt, Rang 48). Den Wettkampf vorzeitig aufgeben musste Robin Stahel (Turbenthal).

In der Kategorie Jugend 1 (10- bis 11-Jährige) gingen drei ZSNV-Turner an den Start. Der 10-jährige Fabio Schoch (Rikon) zeigte einen sehr guten Wettkampf und klassierte sich auf dem 16. Rang. Damit gewann er den begehrten Meisterschafts-Zweig. Seine beiden Vereinskollegen Gian Truninger (Rang 27) und Florian Eichelberger (Rang 55) blieben ohne Auszeichnung.

Bei den jüngsten in der Kategorie Jugend Piccolo (bis 10-Jährige) waren drei Jungturner aus Rikon dabei. Trotz grossem Einsatz reichte es Pascal Inhelder (Rang 42), Joel Winkler (Rang 46) und Fynn Bösch (Rang 60) aber nicht zu Eichenlaub.

Text: Geri Haussener
Bilder: Petra Vollenweider